EN

Игра-путешествие «И нравы, и язык, и старина святая»

Яна Макеева
15.07.2021

15 июля в Центральной библиотеке посёлка Ясногорский (Кемеровская обл.) АНО по развитию культуры «Интерактив» представила проект «Слова бывают разными#РусскийРечевойЭтикет», реализуемый при поддержке фонда «Русский мир».

Специалисты пригласили ребят из школьного лагеря на игру- путешествие «И нравы, и язык, и старина святая». Вместе с домовёнком Кузей ребята отправились путешествовать и узнали об истоках русской письменности, о славянской азбуке, о первых книгах на Руси, о культурном наследии русского народа.

Дети попробовали писать пером старославянскими буквами, почитать тексты былин без обработки на современный русский язык и ответили на вопросы тест-викторины «В начале было слово». Непросто было понять и объяснить смысл старинных слов и выражений, пословиц и поговорок, в которых говорится о старинных обычаях и традициях. Кузя всегда приходил на помощь и подсказывал ребятам, в какой книге с выставки «Аз и буки – основа науки» можно найти ответ на возникший вопрос.

Воспитание культуры речи происходило во все времена. Как изменились правила поведения и общения, дети узнали через игру «Правила хорошего тона». Используя подсказки, говорили, что нельзя делать за столом, в гостях, в транспорте, приветствуя старших, в школе, в людных местах. Каждый участник получил на память буклеты и памятки, а также книги с мудрыми изречениями и крылатыми выражениями.

Проект «Слова бывают разными» 

Метки:
грант, культура, традиции, дети

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.