EN
 / Главная / Все новости / «Византийский альбом» графа Уварова, считавшийся утраченным, впервые представили в российском музее

«Византийский альбом» графа Уварова, считавшийся утраченным, впервые представили в российском музее

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2021


Византийские миниатюры из альбома одного из первых археологов России графа Алексея Уварова впервые представили на всеобщее обозрение в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». На протяжении пятидесяти лет альбом считался утраченным и был обнаружен более сорока лет назад во время пожара в библиотеке, сообщает ТАСС.

Около полутора веков назад граф Уваров, путешествуя по Европе, заказал художнику сделать копии средневековых фресок, мозаик и миниатюр, опубликованных в книгах, которые хранились в ведущих библиотеках Европы. В итоге получился альбом, в который вошли свыше трёхсот тридцати изображений.

Граф Уваров, увлечённый исследованиями в области искусства и архитектуры Византии, намеревался дополнить альбом статьями, посвящёнными своим изысканиям, но умер, не успев опубликовать тексты. Его супруга после Октябрьской революции покинула Россию, судьба «Византийского альбома» многие годы была неизвестной.

Альбом нашли в 1980 году, после пожара в исторической библиотеке и эвакуации фондов, он находился в коробке и был качественно упакован, что помогло изображениям хорошо сохраниться. В «Херсонесе Таврическом» выставлены подлинники шестнадцати листов альбома, поступивших в севастопольский музей из Государственной публичной исторической библиотеки России.
Метки:
история России, Херсонес

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.