EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Россия убедилась в правильности решения о выходе из ДОН

МИД РФ: Россия убедилась в правильности решения о выходе из ДОН

Редакция портала «Русский мир»
21.07.2021


Конференция, посвящённая последствиям выхода нашей страны из Договора по открытому небу, состоялась накануне, 20 июля. От России в ней участвовали отечественная делегация в Вене и заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, сообщает РИА «Новости».

В МИД отметили, что прошедшая встреча подтвердила правильность решения выйти из договора. Её назвали «последним политическим рубежом» на этом пути для нашей страны. Продолжение участия России в договоре дипломаты сочли нецелесообразным.

Сообщается, что ряд государств, в числе которых приверженцы политики США, строили свои выступления по шаблону, заданному ранее Советом НАТО. Они продублировали обвинения и упрёки в адрес России.

В МИД напомнили, что после выхода США из договора партнёры отказались принимать во внимание российские интересы. Российские участники подчеркнули, что ответственность за судьбу договора ложится на Соединённые Штаты и другие государства НАТО.

Россия будет в полной мере выполнять свои обязательства по договору до 18 декабря, когда покинет ДОН окончательно. Отечественные дипломаты предложили вновь запустить переговорный механизм, который был создан в связи с выходом из договора США.

Напомним, Россия денонсировала Договор по открытому небу (ДОН) в июне, подпись под соответствующим законом поставил Президент РФ Владимир Путин. Спустя шесть месяцев российское участие в ДОН прекратится.

В начале года российские власти приступили к процессу выхода из Договора по открытому небу. Решение Москвы основывается на «отсутствии прогресса» в устранении помех для работы договора в новых условиях. В МИД РФ отметили, что Вашингтон, выходя из договора под надуманным предлогом, нарушил баланс интересов участников. Теперь документ не может считаться инструментом укрепления доверия и безопасности. Россия не раз отвергала обвинения Соединённых Штатов в нарушении договора. Он действует почти три десятилетия, с начала девяностых годов, и считается одним из важных инструментов, направленных на укрепление доверия в Европе после окончания холодной войны. С 2002 года документ даёт возможность всем странам, которые его подписали, открыто собирать сведения о вооружённых силах и мероприятиях друг друга. В договоре участвуют тридцать четыре государства.
Метки:
ДОН, МИД РФ, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.