EN
 / Главная / Все новости / Новый выпуск цикла «Звёзды русской эмиграции» рассказывает о первой исполнительнице песни «Москва златоглавая»

Новый выпуск цикла «Звёзды русской эмиграции» рассказывает о первой исполнительнице песни «Москва златоглавая»

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2021


Программа, посвящённая исполнительнице русских романсов Маре Гри (Мария Гринберг), опубликована на YouTube-канале журналиста и коллекционера из Канады Максима Кравчинского в рамках цикла «Звёзды русской эмиграции». Мара Гри считается первой исполнительницей легендарной песни «Москва златоглавая», сообщает пресс-служба организаций российских соотечественников Канады

На YouTube-канале можно познакомиться с биографией певицы и актрисы, а также прослушать более двадцати минут её записей русских романсов, сделанных в тридцатых и сороковых годах прошлого века в Париже и Нью-Йорке.

В подборку вошли «Москва златоглавая», «Бублички», «Ночь тиха» и другие популярные песни эпохи. Записи взяты из собрания коллекционеров Валерия Белоглазова из Самары и Юрия Берникова из США. Также на канале опубликованы история песни «Москва златоглавая» и информация о муже Марии Гринберг, видном представителе русской эмиграции Леонарде Розентале.

Исполнительница родилась в творческой семье, её двоюродные братья оставили след в истории театра и кино России, США и Франции. Помимо записи пластинок, Мария Гринберг снималась в кино, в том числе в фильмах выдающегося советского режиссёра Сергея Эйзенштейна.

Метки:
российские соотечественники, русская музыка

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.