EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные предупредили об угрозе для раннего христианского храма в Сирии

Российские учёные предупредили об угрозе для раннего христианского храма в Сирии

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2021


Один из самых ранних христианских храмов в Сирии, который датируется V веком нашей эры, требует срочного ремонта. Российские учёные предупреждают, что состояние церкви святой Елены, которая находится внутри медресе Аль-Халавия, вызывает огромные опасения, сообщает РИА «Новости».

По словам Натальи Соловьёвой, которая занимает должность заместителя руководителя Института истории материальной культуры РАН, во время военных действий в храм попала бомба, что привело к большому пожару. Сейчас на месте взрыва огромное отверстие. Исследования показали, что стены промокли и пошли трещинами. Требуются срочные меры, иначе этого памятника культуры и истории скоро не останется, пояснила российский учёный.

Она добавила, что институт собирается привлечь к этой ситуации внимание мировой общественности. В первую очередь нужно пригласить ЮНЕСКО или собрать специалистов, которые работают в регионе, чтобы обсудить подходы, найти финансирование.

Надо сформировать список памятников в Сирии, проанализировать их современное состояние, считает эксперт. Некоторые могут стареть десятилетиями, но храм в Алеппо требует немедленного вмешательства.

Как сообщал «Русский мир», российские археологи присоединились к своим коллегам из Сирии в рамках проекта, направленного на сохранение раннехристианских храмов. Учёные двух стран изучают, в каком состоянии находятся раннехристианские памятники, которые расположены на территории страны.

Археологи из России и Сирии в ходе своей работы планируют зафиксировать урон, который был нанесён историческим памятникам в ходе вооружённых действий. Исследователи уже изучили церковь V — VI века, которая находится в селении Дейр аль-Салиб в провинции Хама, а также базилику Каср ибн Вардан, она известна под названием храма Четырёх Стихий. Экспедиция обнаружила повреждения на трёх раннехристианских храмах. Теперь их сохранение зависит от своевременной фиксации повреждений.

На исследование раннехристианских храмов в Сирии выделяется два года. За это время будет изучено около десятка храмов. Члены экспедиций сделают их снимки, проведут видеосъёмку, подготовят ортофотопланы и 3D-модели. Все результаты работы экспедиции передадут властям Сирии.
Метки:
археология, российские учёные, наследие

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.