EN
 / Главная / Все новости / Имидж-коктейль «Интернет и этикет»

Имидж-коктейль «Интернет и этикет»

Яна Макеева
29.07.2021

Чтобы обратить внимание на проблему ограниченного запаса используемых слов и частого употребления молодежного сленга, 29 июля сотрудники АНО по развитию культуры «Интерактив» на базе Центральной библиотеки п. Ясногорский совместно с библиотекарями в рамках грантового проекта «Слова бывают разными#РусскийРечевойЭтикет» провели имидж-коктейль «Интернет и этикет» для двух категорий: детей и подростков.

Школьники узнали о том, что правила сетевого этикета касаются разговоров – переписки в интернет-пространстве: e-mail сообщений, обмена опытом, мнением на форумах, в различных чатах и соцсетях.

Контент-менеджер рассказал о том, что существуют особенности онлайн-общения для разных категорий и возрастных групп. Государственные служащие, учёные, чиновники, бизнесмены обязаны соблюдать тонкости официального общения в виртуальном пространстве. Молодёжная аудитория общается более раскованно. Но общаясь с людьми в виртуальном пространстве, мы волей-неволей формируем свой онлайн-образ, создаём свой имидж.

Со многими собеседниками приходится общаться исключительно через интернет, поэтому о том, какие мы в действительности, многим неизвестно. Но узнать человека лучше можно по его высказываниям и действиям в Сети, поэтому важно соблюдать культуру общения в чатах, правила для владельцев соцстраниц и интернет-безопасность.

Присутствующие на мероприятии выступали в роли экспертов и оценивали интернет-сообщества и новостные ленты, анализируя фото и тексты. Обсудили, почему молодёжь употребляет сленг и к чему может привести излишнее увлечение им, как подростки относятся к сленгу политиков и представителей СМИ, есть ли отличие между сленгом и жаргоном.

Тест «Насколько грамотно вы общаетесь?» от Светской Дамы показал, что участники знают правила поведения, умеют излагать свои мысли устно и письменно. Но самым запоминающимся и полезным стало знакомство ребят с интересными названиями вещей и понятий, знание которых поможет разнообразить речь, наиболее точно выразить свою мысль и блеснуть эрудицией.

Метки:
русский речевой этикет, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.