EN
 / Главная / Все новости / «Тургеневский дуб» стал «Деревом года» в России

«Тургеневский дуб» стал «Деревом года» в России

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2021


Деревом России в 2021 году стал «Тургеневский дуб», сообщает ТАСС. Он носит имя великого русского писателя, так как растёт в Спасском-Лутовинове. Это имение матери Ивана Тургенева, расположенное в Орловской области. Будущий автор «Отцов и детей», «Аси», «Записок охотника» и других произведений провёл там раннее детство.

Специалисты Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» считают, что возраст дуба достигает 197 лет. Исследователи жизни и творчества писателя предполагают, что его посадил сам Иван Тургенев. Это могло произойти между 1828 и 1838 годами.

Дуб стал победителем онлайн-голосования в соответствующем конкурсе. Принять участие в голосовании можно было в рамках программы «Деревья — памятники живой природы». В качестве победителя дерево пройдёт безвозмездное обследование. Также его ждут оздоровительные мероприятия.

Дуб будет представлять Россию на конкурсе «Дерево года Европы» в следующем году. Россия примет в нём участие уже в пятый раз.

Второе место в конкурсе заняла «Шаляпинская ель». Она растёт во дворе дачи Шаляпина в Ставропольском крае, её возраст превышает 130 лет.

На третьем месте оказался «Ясень-великан» из Брянска. Его высота составляет тридцати метров. Дерево уже больше трёх столетий растёт у сохранившейся монастырской стены, откуда начинал развиваться Брянск.

Как сообщал «Русский мир», российским деревом года в 2020 году признали старинный платан, который растёт в Дербенте. Его можно увидеть во дворе Джума-мечети, расположенной в исторической части города.
Метки:
Дерево года

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.