EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ в США рассказал о «выдавливании» российских дипломатов из страны

Посол РФ в США рассказал о «выдавливании» российских дипломатов из страны

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2021


Американские власти объявили, что двадцать четыре российских дипломата должны покинуть США, сообщает РИА «Новости». В Госдепартаменте пояснили, что срок действия их виз заканчивается. Таким образом, они должны либо уехать, либо просить о продлении виз.

В Вашингтоне пообещали, что каждый запрос рассмотрят в индивидуальном порядке.

В свою очередь, российский посол Анатолий Антонов рассказал, что порядка ста сорока дипломатов и членов их семей уже ждут продления виз. Он уверен, что действия Соединённых Штатов направлены на «выдавливание» из страны российских дипломатов.

Высокопоставленный дипломат отметил, что за последнее время российские визы получили более двух десятков сотрудников посольства США. А Вашингтон продлили визу только одному советнику-посланнику РФ. Анатолий Антонов отметил, что это не отвечает достигнутым договорённостям.

Анатолий Антонов упрекнул американскую сторону в том, что она вводит в заблуждение СМИ, рассказывая об условиях работы российского и американского посольств. В госдепартаменте обвиняют Россию в осложнении работы диппредставительств. Якобы это произошло из-за того, что Москва запретила нанимать сторонний персонал. Но истинное положение дел отнюдь не такое, сказал Антонов.

Посол отметил, что Вашингтон на протяжении многих лет сознательно и последовательно ухудшал условия жизни и работы для наших дипломатов. Сотрудников высылали из страны, давая им на сборы 72 часа, захватывали российскую собственность, напомнил он. При этом Москва проявляла сдержанность, не позволяя втягивать себя в порочную практику «обмена ударами».

Более того, Россия не раз предлагала заокеанским коллегам взаимно отказаться от существующих ограничений. Но США не хотят слышать эти призывы. Более того, условия работы наших сотрудников продолжают ужесточаться.

Посол особо обратил внимание на то, что Москва не видит никаких подвижек в жёсткой политике Вашингтона вопреки пониманиям, достигнутым на российско-американском саммите в Женеве 16 июня.

Метки:
российские дипломаты, визы, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.