EN

Фильм «Блокадный дневник» поборется за главный приз Пекинского кинофестиваля

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2021


Российский кинематограф на кинофестивале в Пекине будет представлять лента «Блокадный дневник», сообщает ТАСС.

Сюжет картины основывается на книгах Ольги Берггольц, Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Авторы сценария также использовали воспоминания и дневники жителей блокадного Ленинграда. Напомним, главная героиня, молодая женщина, похоронила мужа в первую блокадную зиму. Она хочет попрощаться с отцом и отправляется к нему через весь город пешком.
 
Лента будет бороться за победу в основном конкурсе Пекинского кинофестиваля.
 
По словам министра культуры РФ Ольги Любимовой, наша страна является постоянной участницей одного из самых престижных кинофорумов. Особенно ценно, уверена она, что в этот раз в Китае увидят работу, посвящённую одной из самых трагических страниц нашей истории.

Режиссёр картины Андрей Зайцев отметил, что фильм уже видели на кинофестивале в Каире. «Блокадный дневник» также представили в Тегеране в рамках кинофестиваля «Фаджр». Режиссёр считает важным, что историю о жителях блокадного Ленинграда увидят в разных странах.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году «Блокадный дневник» победил на Московском международном кинофестивале.

Лента Андрея Зайцева собрала урожай наград в рамках премии «Золотой орёл». Жюри признало картину лучшим фильмом. Кроме того, ей достался приз за лучший сценарий, а актрису Ольгу Озоллапиня отметили за лучшую женскую роль.
Метки:
российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.