EN

МИД РФ осудил бездействие Токио во время акции радикалов у российского посольства

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2021


Японские власти, гражданское общество и некоторые политические силы в Японии по-прежнему не хотят помнить об уроках истории, считают в МИД РФ.

Так в ведомстве прокомментировали очередную акцию протеста, которую устроили накануне, 9 августа, рядом со зданием посольства нашей страны в Токио. Её приурочили к очередной годовщине вступления Советского Союза в войну против милитаристской Японии в 1945 году.

Российские дипломаты подчеркнули, что власти страны не просто закрывают глаза на подобные акции, но и попустительствуют им.

Россия напомнила, что Москва присоединилась к военным действиям на дальневосточном фронте в строгом соответствии с решениями союзных держав и взятыми на себя в связи с этим международными обязательствами. Во внешнеполитическом ведомстве назвали этот шаг важным вкладом в завершение кровопролитной войны. Он был легитимизирован в Акте о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 г. и Уставе ООН.

В России выразили озабоченность тем, что Токио по-прежнему пытается игнорировать международно признанные итоги Второй мировой войны. Кроме того, указали в МИД РФ, власти Японии отказываются объективно оценить милитаристское прошлое страны.
Метки:
МИД РФ, Вторая мировая война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.