EN
 / Главная / Все новости / Парламент Австралии попросил Минобороны вернуть в Россию пушки времён Крымской войны

Парламент Австралии попросил Минобороны вернуть в Россию пушки времён Крымской войны

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2021


Австралийский парламент передал в Министерство обороны страны обращение о передаче на родину русских пушек, захваченных в ходе Крымской войны и оказавшихся на Зелёном континенте. В качестве боевых трофеев они установлены перед историческими военными сооружениями в нескольких городах, сообщает ТАСС.

Восемь российских пушек украшают улицы Аделаиды, Сиднея, Мельбурна, Хобарта и Лонсестона. Глава австралийского отдела Союза казаков-воинов России и зарубежья Семён Бойков просит в петиции парламентариев дать законный ход решению премьер-министра Уильяма Хьюза и возвратить орудия в Россию.

Инициатива возвращения пушек в Россию принадлежит потомкам забайкальских казаков, живущих в Австралии. Комитет по петициям парламента Австралии указывает, что просьбу рассмотрели на заседании комитета. После этого документ передали Палате представителей, которая направила её министру обороны страны.

Согласно закону, глава ведомства должен в течение трёх месяцев дать ответ на петицию.

Как сообщал «Русский мир», в петиции указывается, что решение о передаче русских орудий, захваченных в XIX веке, во время Крымской войны, было принято и объявлено в начале 1917 года премьер-министром Австралии Уильямом Моррисом Хьюзом. Соответствующий документ, позволяющий вновь поднять вопрос о возвращении пушек, обнаружил в австралийском архиве казачий атаман Семён Бойков. Столетие назад глава правительства заявил, что передача орудий была бы воспринята Россией как дружественный шаг, а это очень важно для руководства и жителей Австралии. Решение не удалось претворить в жизнь из-за революции в России.

В австралийском отделе Союза казаков-воинов России и зарубежья убеждены, что ответ, который они ожидают получить до конца 2021 года, будет положительным, и пушки, защищавшие русские корабли во время Крымской войны, вернутся в родной Севастополь.
Метки:
история, казаки, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?