EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Ростовская область является одним из флагманов российского образования

Вячеслав Никонов: Ростовская область является одним из флагманов российского образования

Редакция портала «Русский мир»
18.08.2021

18 августа состоялась встреча главы Комитета Госдумы по образованию и науке, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова с председателем Законодательного Собрания Ростовской области Александром Ищенко, рассказали в пресс-службе Комитета.

После встречи российский парламентарий ответил на многочисленные вопросы журналистов. Вячеслав Никонов отметил, что состоялся насыщенный диалог, в центре которого были вопросы, связанные с образованием и наукой.

– Ростовская область является одним из флагманов российского образования, входит в пятерку регионов по количеству студентов, научных центров и, я думаю, по достижениям в научно-образовательной сфере, – подчеркнул депутат Госдумы.

Он пояснил, что обсуждение касалось тех сложно решаемых проблем, которые находятся на стыке федерального законодательства и реальной практики. «Многие вопросы из центра не так хорошо видны, как здесь, на земле. Поэтому их обсудить было исключительно важно», – подчеркнул Никонов.

В частности, он рассказал о том, как решается вопрос с организацией бесплатного питания для учеников начальных школ.

– Ростовская область была в числе инициаторов этой идеи, подхваченной и в Государственной Думе, и Президентом Российской Федерации. Инициатива реализована – да, законопроект сложный, он готовился в нашем Комитете, но хорошо то, что хорошо кончается. Проблема решена, хотя пока и не полностью. Для детей с особенностями развития и тех, кто учится на дому, остались неурегулированные вопросы.

Глава профильного думского Комитета отдельно остановился на вопросах капитального ремонта школ.

– Кстати, когда мы говорили о проблематике детей с ограниченными возможностями, то обратили внимание на то, что программа капитального ремонта школ – «большой капитальный ремонт», который заявлен сейчас на всю Россию, – охватывает общеобразовательные школы, но не включает коррекционные школы и учреждения дополнительного образования. Их тоже необходимо учитывать, – уверен Вячеслав Никонов.

По его словам, по стране в капитальном ремонте нуждается примерно 12 процентов школ. «Ростовская область выглядит лучше, чем средние показатели по стране. Здесь ситуация лучше, чем в Москве, но хуже, чем в Краснодарском крае. Есть к чему стремиться», – сказал Никонов.

Он пояснил, что в ходе реализации программы капитального ремонта школ выявилась общая для всех регионов проблема.

– Для ремонта подготовлена проектно-сметная документация, но мы столкнулись с повышением цен на строительные материалы, а это значит, что проекты не могут быть реализованы в рамках заявленных сумм. Сейчас предпринимаются шаги, чтобы Министерство финансов внесло необходимые коррективы в нормативные документы, иначе мы ничего не отремонтируем и не построим, – объяснил депутат.

Наиболее подробно Вячеслав Никонов остановился на таком остром вопросе, как заработная плата педагогов.

– Средняя зарплата педагогов установлена указом президента, она не может быть ниже средней заработной платы по региону. По моей информации, в первом полугодии средняя зарплата учителей в Ростовской области подросла, она сейчас составляет более 37 тысяч рублей. Но проблема в наполнении базовой ставки учителя. Не секрет, что средняя заработная плата складывается из разного рода внеурочных, премиальных выплат и так далее. Необходимо повышать базовую ставку учителей. Позиция Комитета зафиксирована в материалах больших парламентских слушаний, прошедших в Государственной Думе: базовая ставка должна быть не меньше 70 % от средней зарплаты по региону. К сожалению, пока провести это не удаётся на федеральном уровне, – рассказал глава профильного думского комитета.

– Знаю, что бюджет Ростовской области, руководители региона нацелены на поддержку образовательной сферы, заключил Вячеслав Никонов.

Метки:
Госдума РФ, Вячеслав Никонов, Ростов-на-Дону

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.