EN
 / Главная / Все новости / Электронную карту археологических памятников России выложили в свободный доступ

Электронную карту археологических памятников России выложили в свободный доступ

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2021


Институт археологии Российской академии наук (ИА РАН) выложил на своём сайте карту археологических памятников России, на которую нанесены более сорока двух тысяч археологических объектов. По словам учёных, карта поможет в сохранении археологического наследия страны, сообщает ТАСС.

На карте обозначены памятники различных типов — городища, курганы, могильники, стоянки, наскальные изображения и так далее, — которые археологи раскопали и изучают, начиная с послевоенного времени и по сей день. На карте появляются новые объекты и информация на основе современных исследований.

Археологи отмечают, что необходимость в создании единой карты археологических памятников назрела давно, такую задачу ставили перед собой ещё археологи царских времён. Осуществить планы их последователям помогли интернет-технологии. Группа под руководством директора ИА РАН Николая Макарова приступила к созданию электронной карты семь лет назад.

По словам учёного, появление карты способствует сохранению археологического наследия страны, а также позволяет создавать прогностические модели распространения памятников, что является важной частью современных археологических исследований.

Глава ИА РАН подчеркнул, что картой могут пользоваться не только учёные, но также педагоги, студенты и все, кто интересуется историей страны. Компьютерный поиск поможет быстро установить количество памятников того и иного типа и эпохи в указанном регионе, предоставит другую статистику.
Метки:
археология, история России

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?