EN
 / Главная / Все новости / Американскому ветерану подарили книгу о Северных конвоях

Американскому ветерану подарили книгу о Северных конвоях

Редакция портала «Русский мир»
20.08.2021


Американский ветеран Второй мировой войны Элмер Граффэм получил книгу «Дервиш: Братство Северных конвоев», рассказывающую о сотрудничестве СССР и США в борьбе с гитлеровцами, из рук члена комитета «Архангельск-Портленд». Ветеран попросил в День Победы возложить цветы от его имени к Вечному огню в Архангельске, сообщает «Эхо Севера».

Сержанту Элмеру Граффэму исполнилось сто лет, он прошёл большой воинский путь, который начался в 1942 году и завершился в конце войны в Чехословакии. Ветеран принимал участие в высадке армии США в Нормандии, дошёл до Пльзеня, где состоялась встреча американских и советских войск.

Во время передачи книги ветеран передал привет соратникам-красноармейцам и пожелал всего наилучшего семьям, которые потеряли родственников, защитивших Родину от врага. Книга, посвящённая Северным конвоям, написана на русском и английском языках, некоторые документы опубликованы впервые.

«Русский мир» сообщал, что выпуск издания был приурочен к 80-летию швартовки в Архангельске первого союзного конвоя «Дервиш», событие произошло 31 августа 1941 года. В конце августа в Архангельске запланированы торжества в связи с юбилеем.
Метки:
Северные конвои, ветераны

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.