EN
 / Главная / Все новости / Летняя школа для студентов ЛНР завершила свою работу

Летняя школа для студентов ЛНР завершила свою работу

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2021

В Коломне завершила работу Летняя школа для студентов – историков, политологов и журналистов вузов ЛНР «Русский мир: идентичность, традиция, культура», которая проходила с 11 по 20 августа. Школа была организована в рамках программы «Студент Русского мира» фонда «Русский мир». Участниками школы стали студенты Луганского государственного педагогического университета и Луганского государственного университета имени Владимира Даля.

Образовательная программа школы оказалась очень насыщенной. Студентам предложили поразмышлять на темы: что такое Русский мир и чем определяется цивилизационный выбор в современную эпоху. Ребята участвовали в видеомосте с Крымом, обсуждали, почему русские, украинцы и белорусы – один народ, а также задумались на тему, когда история становится инструментом политики.

Вторая половина учебного цикла была посвящена гостеприимной Коломне и её роли в историческом процессе российского государства. Преподаватели Государственного социально-гуманитарного университета Коломны прочитали студентам из ЛНР лекции «Роль Коломны в процессе образования единого Русского государства», «Куликовская битва и её значение для славянского мира», «Коломна в интеграционных процессах России XX – начала XXI веков».

Не менее насыщенной оказалась и культурная программа Летней школы. Ребята побывали в Государственном музее-заповеднике Сергея Есенина в селе Константиново Рязанской области, посетили Москву, где прогулялись по Кремлю и Красной площади, побывали в Зарайском районе – усадьбе Достоевских, а также осмотрели саму Коломну и её достопримечательности.

Говоря о своих впечатлениях, ребята отмечали важность затронутых в диспутах вопросов – в частности, интеграции Луганской Народной Республики и Донецкой Народной республики в Российскую Федерацию. Кирилл Генсёр, студент Луганского государственного педагогического университета отметил, что поднимались различные вопросы. Это и вопросы инфраструктурного характера, вопросы образовательного характера, в частности, это дипломы — признаются ли дипломы ЛНР и ДНР на территории России.

А Илья Тиша, студент 4-го курса ЛГПУ, отдельно отметил лекции доцента исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Фёдора Александровича Гайду за то, что «он с пониманием рассказывал о текущей ситуации в отличие от многих мнений, которые мы слышали все эти годы. Это было очень приятно. Также было много лекторов по истории самого города Коломны, и было видно, что люди находятся глубоко в материале, разбираются в нём, это был опыт, который невозможно больше нигде приобрести, т.к. изучать историю какого-то края и знакомиться с культурой нужно непосредственно на месте».

Метки:
студенты, летняя школа, ЛНР, Студент Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.