EN

В МИД РФ раскритиковали установку памятника «лесным братьям» в Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2021


Карателей и коллаборационистов продолжают прославлять в Эстонии вместо советских солдат, которые освободили мир от коричневой чумы, сообщает РИА «Новости». Так в МИД РФ прокомментировали установку в эстонском Выруском уезде памятника бывшим «лесным братьям».

Церемония открытия монумента состоялась 22 августа. Год назад на острове Сааремаа появился памятник ещё одному «борцу» Ильмару Илпу. Он возглавлял банду, которая орудовала на острове до 1950 года. Её участники терроризировали и убивали мирное население, которое подозревали в сотрудничестве с советской властью.

Как сообщал «Русский мир», такие шаги оскорбляют ветеранов советской армии, живущих в Эстонии и России, а также питает «националистов, ксенофобов и радикалов всех мастей», уверены в России.

Представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что в год 80-летия начала Великой Отечественной войны в Эстонии чествуют тех, чьи руки по локоть в крови мирных жителей. А герои-эстонцы, красноармейцы и партизаны-антифашисты остаются забытыми.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что «лесные братья» являются душегубами, которые подло расправлялись с невинными гражданами.

Мария Захарова также отметила, что памятник создали по мотивам работы Хуго Стурма. Этот эстонский художник присоединился к «лесным братьям», был осуждён и отбывал наказание. Затем вернулся в Эстонию и запечатлевал в своих работах цветение эстонской культуры при советской власти.
Метки:
МИД РФ, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.