EN

В молдавском селе открыли восстановленный монумент советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2021


Монумент в честь советских воинов, павших на молдавской земле в годы Великой Отечественной войны, торжественно открыли после реставрации в селе Иванча. Участниками церемонии стали российские и белорусские дипломаты, историки и деятели культуры из России, Молдавии, Белоруссии и Украины, а также представители районной власти и местные жители, сообщает сайт Совета Оргеевского района.

Россию на церемонии представляли военный атташе посольства России в Молдавии, Герой России Андрей Прибытков и глава представительства Россотрудничества в Молдавии Андрей Муравьёв. Участники открытия отреставрированного монумента осудили акты вандализма, из-за которых потребовался ремонт памятника советским воинам в селе Иванча. Средства на реставрацию выделил бюджет Оргеевского района.

На табличках, прикреплённых к монументу, указывается на русском и молдавском языках, что памятник установлен в честь «воинов 2-го кавалерийского корпуса имени «Совнаркома Украины» Южного фронта, погибших в боях с фашистскими захватчиками на Оргеевской земле в знойное лето 1941 года».

Выступая перед представителями бывших республик СССР, глава Оргеевского района Дину Цуркану призвал к активизации партнёрских отношений, направленных на укрепление экономики стран и дружбу народов.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.