EN
 / Главная / Все новости / В Россотрудничестве призвали защищать русскоязычных в разных странах

В Россотрудничестве призвали защищать русскоязычных в разных странах

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2021


Русскоязычным людям необходимо обеспечить защиту в любой точке мира, заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков. Он подчеркнул, что соотечественники не должны подвергаться дискриминации по национальному признаку, пишет ТАСС.

Ранее в агентстве назвали тревожной тенденцией увеличение проявлений русофобии в некоторых странах, среди которых Казахстан и Киргизия. В ведомстве отметили, что готовы заниматься этой проблемой.

Евгений Примаков уверен, что надо «заступаться за русскоязычное, русское население во всём мире». По его мнению, на случаи нарушения прав соотечественников сегодня реагируют острее, чем в прежние годы. Он напомнил, что эпизоды дискриминации встречались и раньше, особенно в 1990-х годах на территории ряда постсоветских государств.

Сейчас же внутри России формируется национальное самосознание, считает глава агентства. Причём не националистическое, а именно национальное, объединяющее людей. Общество активнее реагирует на случаи ущемления прав русскоязычных.

Как сообщал «Русский мир», националисты в Казахстане устраивают рейды с целью проверки, как используется казахский язык в торговых точках, учреждениях общепита и госучрежениях. Они ведут записи своих акций, а затем публикуют их на YouTube.

В Госдуме предложили ввести ответные меры против тех, кто ущемляет права русскоязычных за рубежом.
Метки:
российские соотечественники, дискриминация, права человека

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.