EN
 / Главная / Все новости / Полиция Казахстана возбудила дело из-за видеороликов о «языковых рейдах»

Полиция Казахстана возбудила дело из-за видеороликов о «языковых рейдах»

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2021


Дело о возбуждении национальной розни возбудили в Казахстане, сообщает РИА «Новости». Оно касается публикации в интернете роликов о так называемых «языковых рейдах».

Как сообщал «Русский мир», националисты в Казахстане устраивают рейды с целью проверки, как используется казахский язык в торговых точках, учреждениях общепита и госучреждениях. Они ведут записи своих акций, а затем публикуют их на YouTube.

В администрации президента Казахстана назвали такие рейды «возмутительными», а проявления дискриминации по языковому признаку — недопустимыми. В России призвали тщательно расследовать и пресекать любые враждебные акции на национальной почве против русских, живущих в других странах. В генпрокуратуре Казахстана отметили, что полиция Алма-Аты возбудила дело по статье о разжигании «социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Ведётся досудебное расследование. Эта статья подразумевает штраф или ограничение свободы на срок до семи лет.
Метки:
русофобия, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.