EN
 / Главная / Все новости / В Россотрудничестве рассказали о продвижении российского образования за рубежом

В Россотрудничестве рассказали о продвижении российского образования за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2021


Продвижение российского образования в других странах и привлечение иностранных граждан для обучения в отечественных вузах является ключевой задачей для Россотрудничества. Об этом сообщили в агентстве во вторник, 24 августа, после подписания соглашения с Сибирским федеральным университетом (СФУ), пишет ТАСС.

Сообщается, что агентство будет распространять программы СФУ за рубежом и займётся поиском иностранных партнёров. Университет получит поддержку Русских домов, когда будет проводить мероприятия за пределами России.

В Россотрудничестве уточнили, что имеют представительства в восьмидесяти странах. Соглашения с различными отечественными вузами позволяют предоставлять им площадки за рубежом для организации различных курсов, проектов, а также подбора студентов.

Как отметил Максим Румянцев, возглавляющий СФУ, чтобы вуз играл заметную роль в мире, каждый десятый обучающийся в нём студент должен быть иностранцем. Поэтому задача привлечения абитуриентов из других стран для вуза актуальна. Кроме того, СФУ принимает участие в работе двух славянских университетов — Киргизского и Таджикского.

Как сообщал «Русский мир», количество первокурсников в отечественных вузах в этом году превышает прошлогодние показатели. По словам заместителя главы Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, на первый курс поступили около миллиона двухсот тысяч человек. Год назад их число не превышало 1 миллиона 125 тысяч. Общее число студентов в России составляет около 4 миллионов 220 тысяч.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.