EN
 / Главная / Все новости / Руководитель Русского центра в Прешове принял участие во встрече с послом России в Словакии

Руководитель Русского центра в Прешове принял участие во встрече с послом России в Словакии

Габриела Турисова, Прешов
24.08.2021

20 августа 2021 года в Русском доме в Братиславе при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Словакии Игоря Братчикова состоялась дружеская встреча с Исполнительным комитетом Ассоциации русистов Словакии (АРС). Среди участников был также вице-президент АРС, руководитель Русского центра в Прешове, директор Института русистики Прешовского университета профессор Любомир Гузи.

Российский посол на встрече отметил, что знание русского языка – это не только возможность получать удовольствие от чтения в оригинале произведений всемирно известных поэтов и писателей, но и прямой доступ к достоверной информации о современной России, дополнительные шансы для работы, учёбы, путешествий практически во всех государствах бывшего СССР, где русский остаётся языком межнационального общения. Дипломат поблагодарил всех присутствующих и лично президента АРС профессора Эву Колларову за труд по популяризации русского языка в Словакии.

Основными задачами организации являются координация работы русистов Словакии, а также повышение квалификации преподавателей школ, гимназий и университетов.

На встрече обсуждались проблемы и способы взаимодействия в условиях ограничений, вызванных коронавирусом. Особое место в дискуссии занял вопрос издания учебной литературы для преподавания на русском языке в словацких школах. В ближайшее время готовятся учебники по истории и психологии, из печати уже вышел учебник по географии.

Профессор Любомир Гузи в настоящее время работает над уникальным учебником по истории на русском языке для билингвальных русско-словацких гимназий. Разработанный профессором учебник будет содержать русско-словацкие словари в компаративном плане ко всем определённым темам и разные дополнительные и развивающие типы заданий.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.