EN
 / Главная / Все новости / Авиамеханик из США приехал в Красноярск, чтобы увидеть американский самолёт времён войны

Авиамеханик из США приехал в Красноярск, чтобы увидеть американский самолёт времён войны

Редакция портала «Русский мир»
27.08.2021


Бывший авиамеханик из США Тимоти Шволби прибыл в Красноярск, чтобы увидеть американский самолёт «Дуглас С-47», переданный Вашингтоном Советскому Союзу в 1943 году по программе ленд-лиза. Самолёт, совершивший вынужденную посадку в тундре, почти 60 лет простоял в болоте. Он был вывезен в Красноярск участниками экспедиции Русского географического общества (РГО), после чего отреставрирован, сообщает сайт РГО.

На протяжении многих лет Тимоти Шволби работал на заводе, который изготавливает самолёты «Дуглас». Житель штата Висконсин узнал из газет о том, что экспедиция РГО в 2016–2017 годах спасла из тундры американский самолёт времён войны, и захотел побывать в России.

По словам американца, «Дуглас С-47» воплощает в себе страницы общей истории России и США. Гость дал высокую оценку тому, как Россия сохраняет своё историческое наследие. В Красноярске Тимоти Шволби встретили представители местного отделения РГО, участвовавшие в экспедиции. Гостя интересовали подробности спасения самолёта.

Тимоти узнал о создании в России «Парка-музея освоения Севера», подарил создателям музея раритетные почтовые карточки, рассказывающие об истории самолётов «Дуглас». С-47 поступил в СССР в 1943 году и на протяжении нескольких лет совершал гражданские рейсы. Во время одного из перелётов в 1947 году пилоты были вынуждены приземлиться в тундре.

Останки самолёта были обнаружены лишь спустя шесть лет местным оленеводом. Вывоз воздушного судна и его реставрация позволят многим людям увидеть самолёт, символизирующий сотрудничество Москвы и Вашингтона в годы войны.
Метки:
Русское географическое общество, ленд-лиз, союзники

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.