EN
 / Главная / Все новости / В Архангельске вспоминают о подвиге участников Северных конвоев

В Архангельске вспоминают о подвиге участников Северных конвоев

Редакция портала «Русский мир»
28.08.2021


В Архангельске с международным размахом отмечают 80-летие прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в местный порт. На торжества в честь юбилея Северных конвоев, международную научную конференцию, международный форум военных музеев «Дервишу — 80» и другие мероприятия, которые состоятся в Архангельске с 28 по 31 августа, приглашены гости из США, Великобритании и других стран, сообщает «Российская газета»

Юбилейные мероприятия посетят высокопоставленные российские гости, включая глав регионов и представителей МИД России. Основным мероприятием организаторы назвали международную научную конференцию «Ленд-лиз и арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции», которую примут ведущие вузы края.

В программу конференции вошёл межрегиональный форум учителей истории и обществознания, его участники обсудят новые методики изучения и преподавания истории Северных конвоев. Также запланирован цикл уроков на указанную тему в школах региона.

«Русский мир» сообщал о том, что в память об участниках Арктических конвоев в последний день лета пройдут акции во многих странах мира. В храмах России, США, Канады, Великобритании и других стран, которые были союзниками в годы Второй мировой войны, прозвенят колокола в честь моряков кораблей, входивших в состав Северных конвоев.

Метки:
Северные конвои, Архангельск

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.