EN
 / Главная / Все новости / Военно-исторические фильмы увидят в России и ещё 17 странах

Военно-исторические фильмы увидят в России и ещё 17 странах

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2021


Дни военно-исторического кино открываются в четверг, 2 сентября, сообщает ТАСС. Программа кинофестиваля стартует в Музее Победы на Поклонной горе. Зрители увидят документальный фильм Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой». Фильм вышел в 1942 году и получил премию американской киноакадемии «Оскар».

Фестиваль в этом году проводится в третий раз, его приурочили к юбилею Александра Невского. В этом году со дня рождения государственного деятеля, полководца исполняется 800 лет. Кроме того, в рамках фестиваля отметят 80-летие битвы под Москвой.

Фестивальная площадка откроется также в Севастополе. Кроме того, к фестивалю присоединятся семнадцать представительств Россотрудничества за рубежом — фильмы увидят в Индии, Монголии, Египте, Польше, Франции, Сербии, Венгрии и в других странах.

Афиша Дней военно-исторического кино объединяет как художественные, так и документальные ленты. Среди них будут работы отечественных и зарубежных режиссёров. В том числе можно будет увидеть картину «Подольские курсанты», рассказывающую историю юных защитников Москвы. Публике покажут «Песню имён» Франсуа Жирара, «Сын Саула» Ласло Немеша, «Крылья урагана» Дэвида Блэра и другие.

Гостей фестиваля ожидает обширная культурно-образовательная программа и серия специальных показов. Литературно-драматическую композицию, посвящённую Великой Отечественной войне, покажут студенты ГИТИСа. В её основе лежит произведение Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!». В Музее техники Вадима Задорожного посетители смогут пройти квест «Ради мира».

Спецпрограмму смотра посвятят 95-летию Российского государственного архива кинофотодокументов. Одним из мероприятий станет сессия с показом архивной кинохроники «Нюрнберг. Кадры, которые нельзя забыть!».
Метки:
фестиваль, кино, история

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.