EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ напомнили о регулярных нападениях на советские памятники в Польше

В МИД РФ напомнили о регулярных нападениях на советские памятники в Польше

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2021


Приходится признать, что нападения вандалов на памятники советским воинам-освободителям в Польше происходят регулярно, отметила представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, недавно подвергся атаке неизвестных злоумышленников монумент в городе Равич, сообщает РИА «Новости».

Мария Захарова отметила, что в этом году это уже четвёртый подобный случай.

На местном воинском кладбище покоятся более полутора тысяч советских солдат и офицеров. Все они отдали свои жизни за свободу польского народа. Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что они погибли в боях за этот самый город и его окрестности в начале 1945 года.

Страшно представить, кто совершает «подобные страшные деяния», подчёркивает российский дипломат. Эти люди, скорее всего, проживают там же, они и есть потомки тех людей, которые выжили благодаря мужеству и героизму погибших солдат.

Несмотря на то, что городские власти выступили с осуждением хулиганской выходки и пообещали привести монумент в надлежащий вид, последствия нападения вандалов до сих пор не устранили, отметила Мария Захарова.

Польская сторона часто даже не оповещает о фактах вандализма, пояснили в МИД РФ, и об этом становится известно с большим опозданием.

Освещение всех случаев, видимо, нарушит «благостную картину, которую обычно рисуют в Варшаве, рассказывая о якобы уважительном отношении в этой стране к захоронениям» погибших советских воинов, подытожила Мария Захарова.
Метки:
памятник, воинские захоронения, вандализм, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.