EN
 / Главная / Все новости / Лавров: Дискриминация русского языка на Украине достигла масштабов бедствия

Лавров: Дискриминация русского языка на Украине достигла масштабов бедствия

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2021


Бедствием назвал дискриминацию русского языка на Украине глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, права русского языка и русскоязычного населения активнее всего ущемляют власти балтийских республик и Киев, сообщает РИА «Новости»

Киевский режим, не скрываясь, объявил настоящую войну против русского языка, против образования на русском языке, считает министр иностранных дел. Он добавил, что эти действия противоречат нормам международного права.

Кроме того, на Украине дискриминация русского языка откровенно и грубо противоречит нормам украинской конституции. Министр напомнил, что основной закон Украины гарантирует обеспечение прав русского языка и в целом прав русского, русскоязычного и других национальных меньшинств.

Сергей Лавров выразил уверенность, что бороться силовыми методами с подобными ситуациями нельзя. Но Россия призывает к ответственности соответствующие страны.

Как сообщал «Русский мир», закон «Об образовании», введённый на Украине четыре года назад, фактически лишил возможности юных жителей страны получать образование на ином языке, кроме государственного. В настоящее время в начальной школе преподавание на русском допускается вместе с изучением украинского. С пятого класса не менее восьмидесяти процентов уроков должно вестись на госязыке.

Между тем русский язык остаётся родным языком для многих украинцев, и русскоязычное образование востребовано. Согласно информации Украинского института политики, в прошлом учебном году на одну русскоязычную школу приходилось 2250 учеников, что в восемь раз выше, чем в украиноязычных школах.

Москва также обращалась к властям Венгрии, Румынии, Польши, чьи соотечественники также проживают на украинской территории, чтобы те повлияли на Киев. Печально, уточнил Сергей Лавров, что эти страны не стали ничего делать. «Под давлением ЕС Украина сделала исключение для языков стран Евросоюза, то есть русский оказался вдвойне дискриминируемым», — сказал он.
Метки:
Сергей Лавров, образование

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.