EN

«Купринские чтения» проходят в Донецке

Анна Погорелая, Донецк
08.09.2021

7 сентября в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке имени Н. К. Крупской состоялось торжественное открытие литературного проекта «Купринские чтения», приуроченного к 150-летию со дня рождения русского писателя Александра Куприна.

Александр Куприн – очень яркий и самобытный писатель конца XIX – начала XX вв. В его таланте современники видели первозданную мощь русского народа. Александр Куприн не раз бывал в Юзовке в качестве корреспондента некоторых провинциальных газет с целью освещения промышленного строительства в регионе. В ходе визитов он спускался в шахту, знакомился с условиями труда и досуга рабочих, посещал Юзовский завод. Итогом стали рассказ «В недрах земли», очерки «Юзовский завод», «В огне», «В главной шахте» и повесть «Молох».

Реализация мероприятий в рамках чтений проводится при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики и фонда «Русский мир».

«Это огромная честь, принимать таких высоких гостей, мы надеемся на то, что будем видеться гораздо чаще и очень хотим, чтобы вы помнили – наши двери всегда для вас открыты», – прозвучало в приветствии начальника отдела социально-культурной деятельности, библиотечного дела и взаимодействия с общественностью Министерства культуры Донецкой Народной Республики Ильи Лазарева.

Далее последовало видеопоздравление депутата Государственной Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, писателя, члена Союза писателей России Еремея Айпина: «Сердечно поздравляю всех присутствующих с открытием столь важного мероприятия. Желаю всем крепкого здоровья и творческих успехов».

Генеральный директор Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской Игорь Горбатов поздравил всех участников с открытием столь важного проекта: «Мы с гордостью говорим о том, что впервые на территории Донецкой Народной Республики проходит такое масштабное мероприятие как “Купринские чтения”. Александр Куприн, наш общий соотечественник, бывал на Донбассе и считал эту землю русской, как и мы с вами сегодня».

После приветственных слов прошло награждение победителей Открытого творческого конкурса «Правдиво и без прикрас: Куприн и Донбасс» в номинациях:

1. «Новое звучание вечных тем» (очерки и эссе на темы произведений А. И. Куприна);

2. «Иллюстрируя Куприна» (иллюстрации к произведениям А. И. Куприна, выполненные в любой технике);

3. «Нам принадлежит будущее: Куприн в XXI веке» (видеоролики и буктрейлеры).

По результатам конкурса были определены победители в каждой номинации и приз зрительских симпатий.

Также был подготовлен сборник материалов с творческими работами победителей и участников номинации «Новое звучание вечных тем». В сборнике можно ознакомиться с очерками и эссе на темы произведений А. И. Куприна.

Затем состоялось пленарное заседание, на котором выступили: Алексей Раздорский, заведующий группой исторической библиографии Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург); Лидия Довыденко, главный редактор журнала «Берега», секретарь Союза писателей России (г. Калининград); Александр Кораблёв, заведующий кафедрой истории русской литературы и теории словесности Донецкого национального университета.

Также состоялись заседания секций по трём направлениям:

  • «Литературное наследие России: Александр Иванович Куприн»;
  • «Куприн в школьной программе: методическая лаборатория»;
  • «Донбасс в творчестве Куприна».

Метки:
грант, ДНР, Александр Куприн, литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.