EN
 / Главная / Все новости / Школы и вузы Донбасса внедряют российские учебные программы

Школы и вузы Донбасса внедряют российские учебные программы

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2021


Более 220 тысяч школьников и студентов в День знаний сели за парты учебных заведений Донецкой народной республики (ДНР). В школах и вузах ДНР ведётся обучение по российским программам и стандартам. Министр образования и науки республики Михаил Кушаков заявил, что в текущем году темпы интеграции ускорились, сообщает ИА «Инфорос».

Министр отметил, что в данный момент все дисциплины в школах полностью унифицированы с российскими. Интеграция началась ещё шесть лет назад, с первой поставкой российских учебников в Донбасс, но в этом году процесс ускорился. Это объясняется рядом причин, в том числе получением российских паспортов многими жителями ДНР.

В начавшемся учебном году изменения коснулись гуманитарных дисциплин, в республике считают, что они важны для развития в учащихся русского ментального кода. В школах выросло количество уроков русского языка, новым предметом стал «Родной язык». Кроме того, школьники будут более глубоко изучать историю России и Донбасса.

Учебные заведения республики стремятся к получению российской аккредитации, в данный момент её имеют лишь донецкая гимназия и макеевский лицей. Шесть донецких вузов обучают студентов по российским стандартам и вручают выпускникам дипломы российского образца.

В ДНР подчёркивают, что нынешний учебный год в республике особенный. Первое поколение детей, рождённых во время войны в Донбассе, отправилось в школу. На линейках во всех школах прозвучали гимны России и ДНР.
Метки:
ДНР, школьники

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».