EN
 / Главная / Все новости / В столице Болгарии наградили победителей IX Международного кинофестиваля «Славянская сказка»

В столице Болгарии наградили победителей IX Международного кинофестиваля «Славянская сказка»

Елена Димитрова, София
15.09.2021

13 сентября в Софии в мраморном зале Российского культурно-информационного центра при содействии и поддержке фонда «Русский мир» и Россотрудничества состоялось торжественное закрытие IX Международного кинофорума «Славянская сказка».

По красной ковровой дорожке прошли известные кинематографисты из 13 стран. Будущие лауреаты и артисты, участники концерта заметно волновались, потому что именно на закрытии объявляются результаты фильмового конкурса.

Славянская сказка 15092021 1.jpg

Церемония вручения наград по традиции началась с концерта, в котором приняли участие болгарские, российские, японские и украинские, музыканты и певцы. Прекрасным подарком для зрителей стал танец из балета П .И. Чайковского „Лебединое озеро“ в исполнении балерины из г. Русе Боримиры Дяконовой . Великолепное сопрано Розалины Касабовой и ария из оперы Чайковского „Пиковая дама“ в антураже из зеркал и подсвечников с зажжёнными свечами создавали дополнительный театральный зффект и ощущение таинственности и загадочности происходящего. Великолепное выступление трио (Иван Крыстев – скрипка, Кумико Терао, Япония, – кастаньеты, Мартин Бычваров – пиано) буквально взорвали зал аплодисментами. Певица Елеонора Христова и музыкант Мартин Йоцов исполнили в четыре руки музыку из известных фильмов. Певица из России Маргарита Писаренко исполнила старинные русские романсы в сопровождении скрипки и фортепиано. А эстрадная певица Моника Кировска, исполнявшая песни из фильмов, получила звание почётного профессора Академии кино и телевидения.

Славянская сказка 15092021 2.jpg

По единодушному решению жюри гран-при фестиваля досталось документальному фильму Сергея Медведева (Россия) „Александр Невский – защитник земли русской“. В номинации „Короткий метр“ победителем стал фильм болгарского режиссёра Тодора Лазарова „ Безвремие“. В номинации „Игровое кино“ мнения членов жюри разделились: очень трудно было выбрать одного победителя, так достойно в этом году на кинофестивале были представлены игровые полнометражные фильмы. Победителем был признан фильм «Земля Эльза“ российского режиссёра Юлии Колесник. Также призы кинофестиваля получили полнометражный игровой фильм „Короткая спичка“ болгарского режиссёра Димитра Петкова, российская картина „Флешмоб“ Алёны Рубинштейн и фильм „Айдынлар“ узбекского кинорежиссёра Музаффархона Экиноваю. В номинации «Телевизионные сериалы» главный приз получил телесериал „Наставник“.

Славянская сказка 15092021 3.jpg

Украшением кинофестиваля стало участие самой молодой актрисы, 11 летней Камиллы Войтовой из Санкт-Гетербурга, главной героини российского полнометражного фильма-сказки режиссёра Сергея Русакова “Ледяная история“. Камилла Войтова получила главную награду за лучшую детскую роль. За лучшую женскую роль награду получила Людмила Козар (короткометражный фильм „Жёлтая брусчатка“), а лучшей мужской ролью стала работа Росина Петрунова ( „Жёлтая брусчатка“).

Ещё два десятка художественных и документальных картин награждены специальными призами кинофестиваля. 

Метки:
грант, кино, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.