EN
 / Главная / Все новости / Юбилей Александра Невского отметили в Германии

Юбилей Александра Невского отметили в Германии

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2021


Российские соотечественники, проживающие в Германии, присоединились к торжествам, приуроченным к юбилею со дня рождения Александра Невского. Об этом сообщает Русский дом в Берлине на своей странице в социальной сети «Фейсбук». Выходцы из России, православные верующие собрались в Потсдаме, где расположен старейший действующий русский православный храм в Германии.

Церковь, посвящённую святому благоверному князю, возвели ещё в начале позапрошлого столетия. Её построили для членов русской общины, основанной веком ранее. Средства на постройку храма выделили российский император Николай I и король Пруссии.

Проект храма принадлежит Василию Стасову. Строительные работы велись под руководством немецкого архитектора Карла Фридриха Шинкеля.

Среди гостей престольного храмового праздника были представители местных властей, российские и белорусские дипломаты. Посол РФ в Германии Сергей Нечаев поздравил всех гостей.

Община получила в подарок альбомы об иконописи и храмах России, а также детские книги. Их будут читать ученики воскресной школы. Дети показали гостям сцены из жития Александра Невского. Приходской хор выступил с программой духовных песнопений. Для самых маленьких гостей Русский дом в Берлине организовал показ мультфильмов об Александре Невском.
Метки:
Александр Невский, юбилей, РПЦ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.