EN

МИД РФ ждёт от Риги расследования вандализма в отношении памятника освободителям

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2021


Министерство иностранных дел России рассчитывает на реакцию латвийских властей на вандальные действия в отношении мемориального камня в честь советских воинов-освободителей, установленного на берегу Киш-озера в Риге. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, российское посольство в столице Латвии направило соответствующую ноту властям страны.

В ноте содержится требование расследовать инцидент, установить виновных и привлечь их к ответственности согласно международным обязательствам, которые Рига взяла на себя. Также Россия требует от латвийской стороны устранения последствий действий вандалов.

Кроме того, Москва рассчитывает на то, что атака на мемориальный камень, символизирующий память о воинах-освободителях, получит соответствующую оценку официальной Риги. В начале сентября вандалы лишили камень мемориальной доски, сообщавшей о месте начала освобождения Риги от гитлеровцев советскими воинами.

Мария Захарова предположила, что доска, вероятно, помешала тем, кто выступает против ухода гитлеровцев из Латвии. МИД России отмечает рост количества нападений в Латвии на памятники, установленные в честь красноармейцев, и захоронения героев Великой Отечественной войны.

«Русский мир» сообщал о том, что мемориальный камень будет восстановлен в прежнем виде, а табличка вернётся на своё место. Это сделают партия «Русский союз Латвии», Латвийский антинацистский комитет и Фонд исторической памяти.
Метки:
памятник, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.