EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные с помощью нейтронных методов исследуют останки Ивана Грозного

Российские учёные с помощью нейтронных методов исследуют останки Ивана Грозного

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2021

Фото: Посланники от Ермака на красном крыльце перед Иваном Грозным. Картина С. Р. Ростворовского, 1884 год / ru.wikipedia.org (Общественное достояние)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_Грозный#/media/Файл:1884_Rostvorovsky_Jermaks_Boten_vor_Ivan_dem_Schrecklichen_anagoria_anagoria.JPG

Российские физики проанализируют элементный состав костей русского царя Ивана Грозного, также исследование коснётся останков членов его семьи, включая отца Ивана III. Анализ будет проводиться с помощью нейтронных методов и современного оборудования. Учёные считают, что это поможет выявить новую информацию относительно жизни и смерти Грозного и других представителей царской семьи, сообщает ТАСС.

В Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) заявили о том, что учёные изучат молекулярный состав костей с помощью инфракрасной спектроскопии, а также проведут визуальный осмотр останков с применением современного оптического оборудования.

Ранее подобные исследования позволили получить новые данные о судьбах и обстоятельствах смерти исторических лиц России. Анализ волос первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны, проводимый четыре года назад, дал возможность предположить, что женщина была отравлена ядом, содержащим ртуть. Также учёные исследовали кость сына Грозного Ивана и органические вещества из черепа матери царя Елены Глинской.
Метки:
российские учёные, Иван Грозный

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.