EN
 / Главная / Все новости / Творчество Фёдора Достоевского обсуждают на конференции в Казахстане

Творчество Фёдора Достоевского обсуждают на конференции в Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2021

Фото: В. Перов. Портрет Ф. М. Достоевского. 1872 год / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/76523073/?utm_source=search&utm_term=serp

Роль Фёдора Достоевского в мировой литературе станет главной темой обсуждения участников международной научно-практической конференции «Достоевский и мировая культура. Художественное наследие и духовность», которая открывается в казахстанском городе Семее. Конференция организована усилиями музеев Достоевского Семея и Санкт-Петербурга, а также Русским домом в Нур-Султане и другими организациями, сообщается на странице Русского дома в «Фейсбуке».

Конференция собрала в Государственном университете имени Шакарима литературоведов и филологов из России, Польши и Казахстана. К обсуждению роли Достоевского в мировой культуре присоединятся педагоги школ и вузов, студенты, музейщики и журналисты.

Параллельно с работой научной конференции в Семее откроют три выставки, подготовленные к 200-летию Достоевского. Запланирована презентация арт-проекта «Своим голосом», который представит московское Музейно-выставочное объединение «Манеж». Проект представляет собой анализ восьми игровых кинофильмов, снятых по мотивам повести русского классика «Белые ночи» в разное время и разных странах. Автором арт-проекта стала режиссёр Людмила Лебедева, уроженка Казахстана.

«Русский мир» сообщал о том, что в конце мая в Семее открыли мемориальную доску в честь Фёдора Достоевского. Писатель был отправлен в ссылку в Семипалатинск, проходил там воинскую службу.
Метки:
Фёдор Достоевский, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.