EN
 / Главная / Все новости / Памятник маршалу Родиону Малиновскому открыли в Словакии

Памятник маршалу Родиону Малиновскому открыли в Словакии

Редакция портала «Русский мир»
27.09.2021


Память советского военачальника Родиона Малиновского увековечили в Словакии, пишет «Российская газета». Памятник маршалу Советского Союза установили в городе Старый Теков. Под командованием Малиновского войска 2-го Украинского фронта выбили с территории страны гитлеровских захватчиков.

С предложением об установке монумента выступила инициативная группа местных жителей. Средства на его изготовление и установку также собрали горожане с помощью добровольных пожертвований. Проект создал известный словацкий скульптор Славомир Гибей.

Памятник украсил парковую зону Старого Текова. Главным организатором мероприятия стал Йозеф Гостинский, который предоставил для возведения монумента свой частный, но открытый для общественности участок.

Торжественную церемонию открытия приурочили к годовщине освобождения страны. В этом году с того дня исполняется 77 лет.

 
Посол РФ в Словакии Игорь Братчиков в своём выступлении на открытии отметил важность сохранения исторической памяти. По его мнению, только так удастся не допустить повторения трагедии той эпохи.

К присутствующим через аудиозапись обратилась дочь маршала, Наталья Родионовна Малиновская. Она тепло поблагодарила инициаторов и организаторов установки памятника за увековечение памяти её отца на словацкой земле.

В городе Старый Теков уже есть один памятник советским воинам. Он был установлен по инициативе местных жителей больше десяти лет назад на территории частного владения. На расположенном неподалёку братском кладбище в Штурово захоронены более пяти тысяч советских солдат.

Как сообщал «Русский мир», в Словакии провели мотопробег, посвящённый 77-летию Словацкого национального восстания и памяти советских воинов-освободителей. «Пробег свободы» провело объединение «Мотоциклисты Словакии». В его программу вошло посещение свыше тридцати населённых пунктов и памятников, включая монументы советским воинам. К ним возлагали цветы и венки, а также свечи, которые зажигали от частицы Вечного огня, путешествовавшей вместе с мотоциклистами. Частица Вечного огня была взята в Москве весной текущего года в ходе мотопробега активистов по регионам России, Белоруссии, Чехии и Словакии. Акция была приурочена к очередной годовщине Великой Победы.
Метки:
памятник, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.