EN
 / Главная / Все новости / Министры культуры России и Италии открыли перекрёстный Год музеев двух стран

Министры культуры России и Италии открыли перекрёстный Год музеев двух стран

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2021


Перекрёстный Год музеев России и Италии стартовал в четверг, 30 сентября, сообщает ТАСС. Торжественная церемония состоялась в Милане. Её почётными гостями стали министры культуры обеих стран Ольга Любимова и Дарио Франческини.

По мнению Ольги Любимовой, сегодня, когда мир меняется стремительно, музеи сохраняют вечные ценности, которые формируют человеческое мировоззрение. Министр культуры РФ не сомневается, что музеи играют важную роль в общественной жизни России и Италии. Поэтому, добавила она, мероприятие не зря названо саммитом. Проекты музеев не просто дополняют календарь культурных событий обеих стран, они определяют векторы политики в культурной сфере.

Дарио Франческини напомнил, что во время эпидемии музеям пришлось непросто. По его словам, после окончания пандемии коронавирусной инфекции люди почувствуют необходимость в том, чтобы вернуться в театры и музеи.

Как сообщал «Русский мир», в рамках российско-итальянского перекрёстного Года музеев Москва представит свыше тридцати мероприятий в 2021–2022 годах. Ольга Любимова отметила многолетние культурные связи Москвы и Рима и назвала совместные музейные проекты фундаментом взаимодействия двух стран. В программу Года войдут масштабные встречи музейных специалистов, которые представят различные проекты и обсудят сотрудничество. С начала года в ведущих российских музеях открылись выставки шедевров из итальянских собраний. Накануне в Милане начала работать выставка, приуроченная к юбилею Фёдора Достоевского.

Мероприятия, связанные с перекрёстным Годом музеев, запланированы во многих городах страны, включая Рим, Неаполь и Венецию. На завтра назначено музейное road-show, оно пройдёт в итальянской Калабрии.

Планируется масштабная экспозиция, посвящённая Венеции. Её привезёт в Венецию Пушкинский музей. Затем выставку увидят и москвичи.
Метки:
перекрёстный год, музеи

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?