EN
 / Главная / Все новости / Евродепутаты осудили политические преследования в странах Балтии

Евродепутаты осудили политические преследования в странах Балтии

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2021


Депутаты Европейского парламента из разных стран осудили преследование активистов в странах Балтии, свою позицию они высказали на онлайн-конференции, организованной депутатом Европарламента от Латвии Татьяной Жданок, сообщает Sputnik.

Темой встречи стала «Альгирдас Палецкис — узник совести в Литве». В ходе конференции была затронута не только ситуация вокруг известного литовского политика, но и факты политически мотивированного преследования активистов и правозащитников в балтийских странах.

Евродепутат из Ирландии Клэр Дейли во время своего выступления подчеркнула, что дело Палецкиса далеко не единственное в странах ЕС, она сравнила преследование политика с делом Джуллиана Ассанжа.

Другой представитель Ирландии в Европарламенте Мик Уэллис отметил, что в странах Западной Европы о политических процессах в странах Балтии известно очень мало, и выразил благодарность Татьяне Жданок за то, что она доносит эти сведения до европейцев.

Депутат назвал «ханжеством и лицемерием» то, что в Европарламенте имя Палецкиса звучит лишь из уст Жданок. Он признал, что ЕС «готов закрыть глаза» за происходящее в Прибалтике.

На конференции выступил и сам Альгирдас Палецкис, который был переведён под домашний арест после почти полутора лет в тюрьме. Политик поблагодарил организаторов встречи за возможность рассказать общественности о своей ситуации.
Метки:
Прибалтика, Европарламент

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.