EN
 / Главная / Все новости / В Якутии разрабатывают «умную» одежду для работы в условиях Арктики

В Якутии разрабатывают «умную» одежду для работы в условиях Арктики

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2021


Учёные Якутии работают над технологией создания «умной» одежды для работы в морозных условиях. Новый электронный текстиль, созданный на основе оксида графена, поможет защитить носителя такой одежды от воздействия низких температур. Кроме того, ткань отличается способностью мониторить жизненно важные показатели, сообщает ТАСС.

Об уникальных разработках рассказали в Северо-Восточного федеральном университете (СВФУ) им. М. К. Аммосова. Также там отметили, что создаваемый текстиль способен выдерживать серьёзные механические нагрузки и обладает другими качествами, применимыми в условиях Крайнего Севера. При этом он безопасен для человека и относительно дёшев.

По словам одного из разработчиков, ткань может следить за жизненно важными показателями. Наноматериалы, которые добавляются в ткань, наделяют её способностью измерять работу органов человека и самостоятельно нагреваться. При создании «умного» текстиля применяются проводящие полимеры, металлическая нанопроволока и наночастицы, углеродные нанотрубки, графен и его производные.
Метки:
российские учёные, Арктика, технологии

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.