EN
 / Главная / Все новости / Атаман Сводно-казачьей станицы Австралии Михаил Овчинников награждён почётным знаком фонда «Русский мир»

Атаман Сводно-казачьей станицы Австралии Михаил Овчинников награждён почётным знаком фонда «Русский мир»

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2021

25 сентября свой 75-летний юбилей отметил Михаил Моисеевич Овчинников, атаман Сводно-казачьей станицы Австралии, директор 1-го Русского музея в Австралии, руководитель Кабинета Русского мира в Сиднее.

Австралийский бизнесмен и меценат родился в 1946 году в Трёхречье (территория Китая неподалёку от реки Аргунь) в семье забайкальских казаков Моисея и Екатерины Овчинниковых. В Австралию семья Овчинниковых попала в 1962 году.

Спустя три года после переезда в Австралию Михаил решился начать собственное дело. На сегодняшний день – спустя почти 40 лет после открытия – его компания «КЕЛСО» известна в Австралии и далеко за её пределами.

В 2016 году Михаил Моисеевич открыл 1-й Русский музей в Австралии, посвящённый старой русской эмиграции в Австралии, «русскому» Харбину, местному казачеству и старообрядчеству. В коллекции музея – светские и старообрядческие книги, предметы повседневного быта казаков Забайкалья позапрошлого – начала прошлого столетий, фотографии и документы австралийского периода жизни эмигрантов из России.

В 2020 году на базе музея был открыт Кабинет Русского мира, где проводятся мероприятия, посвящённые русскому языку и культуре, работают курсы русского языка.

Михаил Овчинников также является президентом фонда «Всемирное казачье братство» и издателем крупнейшей русскоязычной газеты Австралии «Горизонт».

За большой вклад в популяризацию русского языка и культуры и сохранение исторического и культурного наследия русского зарубежья Михаил Овчинников награждён почётным знаком фонда «Русский мир» «За активную работу».

Подробнее

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.