EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычных жителей Латвии возмутили высказывания помощницы депутата Сейма

Русскоязычных жителей Латвии возмутили высказывания помощницы депутата Сейма

Редакция портала «Русский мир»
07.10.2021


В Латвии набирает силу скандал вокруг высказывания помощницы депутата Сейма Селмы Левренце, которая опубликовала в соцсетях пост со словами: «Чем больше людей, которые говорят по-русски, умрут, тем лучше для латышского языка». Так она прокомментировала вопрос, нужно ли публиковать информацию о вакцинации на русском языке. Член Совета НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова заявила о том, что слова Левренце стали шагом к разделению народов, сообщает Sputnik.

Несмотря на то, что Селма Левренце заявили, что в её словах содержался «сарказм», скандал вокруг высказывания вышел за пределы СМИ и соцсетей. Ранее депутат латвийского парламента Карина Спруде пожаловалась на недопустимые слова коллеги в полицию, Службу госбезопасности, Бюро омбудсмена и комиссию Сейма по этике. Депутат обратила внимание компетентных органов на то, что слова Левренце нарушают Уголовный кодекс, разжигают вражду по национальному признаку и призывают к геноциду.

Опасность в высказывании помощника депутата увидела и Алиса Блинцова, которая напомнила исторические примеры, в частности в нацистской Германии, когда «шутки» по поводу нетитульной нации очень скоро превратились в геноцид и холокост.

Директор Балтийского исследовательского медиацентра Александр Носович выразил убеждение в том, что высказывание Селмы Левренце останется без последствий для неё, поскольку русофобия является частью политики официальной Риги.

Как сообщал «Русский мир», в Финляндии признали важность донесения необходимых данных о прививках от коронавируса русскоязычным жителям. Там опубликовали видеоролик на русском языке, посвящённый вакцинации.
Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.