EN

Памятник советским лётчикам открыли в Норвегии

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2021


Памятник советским лётчикам, погибшим во время Великой Отечественной войны, появился в Норвегии, сообщает РИА «Новости». Его установили на острове Сёрёйа, расположенном на территории провинции, граничащей с Россией.

Шесть человек стали жертвами авиакатастрофы, которая произошла 17 июня 1944 года. У норвежских берегов разбился самолёт-амфибия «Каталина», который перегоняли из-за океана в Советский Союз по ленд-лизу.
 
Стелу, высеченную из камня, украшает барельеф из бронзы. На нём вырезаны фамилии и имена всех погибших. Их дополняют фигуры лётчиков, изображённые на фоне самолёта. Авторами барельефа выступает Студия военных художников им. Грекова Минобороны РФ. Высота памятника достигает двух с половиной метров.
 
К участникам торжественной церемонии открытия монумента присоединились министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, норвежские, российские и американские дипломаты, сотрудники правоохранительных органов, высокопоставленные военные, представители местных властей и другие.
 
По словам генконсула РФ в Киркенесе Николая Коныгина, памятник позволит сохранить историческое наследие, объединяющее народы двух стран. Он также передал слова признательности за бережное отношение к памяти павших в Норвегии солдат Красной армии.

Открытию памятника предшествовала проведённая накануне церемония возложения венков в море у скалы Андоттен, где разбился самолёт с советским экипажем.
Метки:
памятник, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.