EN
 / Главная / Все новости / Россия заинтересована в создании русских школ во всех союзных странах

Россия заинтересована в создании русских школ во всех союзных странах

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2021


Создание русских школ во всех союзных России странах имеет огромное значение, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом он сказал во время выступления на Всемирном конгрессе российских соотечественников, который начал работу в пятницу, 15 октября, в Москве, сообщает РИА «Новости».

Министр напомнил, что Россия строит в Таджикистане пять школ, где обучение будет идти на русском языке в соответствии с программами отечественных учебных заведений.

Как сообщал «Русский мир», в РФ этот проект называют очень важным, так как в Таджикистане живёт много российских соотечественников — они должны иметь возможность учить своих детей по-русски. На сегодняшний день в республике действует около четырёх тысяч школ. Из них около трёх десятков с русским языком обучения и сто семьдесят — смешанных таджикско-русских школ. Этого катастрофически мало для развития русского языка в Таджикистане, считают педагоги. По их мнению, спрос на обучение в русских классах очень высокий, классы переполнены, а учителей не хватает.

Такая же программа готовится в Узбекистане, сказал Сергей Лавров. По его словам, заинтересованность в ней выражает и руководство Армении.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Россия стремится сделать так, чтобы этот проект выступил в качестве модели для всех союзников и стратегических партнёров нашей страны. Система филиалов отечественных университетов в странах СНГ также расширяется и развивается, уточнил министр.
Метки:
Сергей Лавров, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.