EN
 / Главная / Все новости / Глава КСОРС в США рассказала об американских русофобах

Глава КСОРС в США рассказала об американских русофобах

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2021


В США сложилась небольшая группа русофобов, которые систематически борются с русскоязычными жителями страны, пишут доносы на организации соотечественников и отдельных россиян. Об этом рассказала в интервью RT председатель Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) США Елена Брэнсон.

Глава КСОРС вынуждена была вернуться на родину осенью прошлого года из-за открытого преследования со стороны американского ФБР её и других российских соотечественников, связанных с КСОРС.

Елену Брэнсон подвергли допросам и обыску в её квартире, подозревая в «сговоре с иностранным государством». Также были допрошены её коллеги и знакомые. По словам председателя КСОРС, из-за преследования некоторые соотечественники задумались об отъезде из США и возвращении на родину.

Елена Брэнсон рассказала, что обвинения в работе на иностранное государство удивили её, поскольку КСОРС является неформальным объединением, не получает деньги из России и даже не имеет счёта в банке.

КСОРС на волонтёрской основе реализует гуманитарные проекты, связанные с популяризацией русского языка и исторического наследия, проводит массовые праздники для русской общины, а также оказывает помощь соотечественникам.

Ранее Министерство иностранных дел России предостерегло американские спецслужбы от давления на лидеров организаций российских соотечественников. В МИД отмечали, что деятельность организаций направлена на сохранение связей соотечественников с родиной.
Метки:
русофобия, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.