EN
 / Главная / Все новости / Епархию РПЦ основали в Армении

Епархию РПЦ основали в Армении

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2021


Новая епархия Русской православной церкви появится в Армении, сообщает РИА «Новости». Соответствующее постановление выпустил синод РПЦ. Ереванско-Армянская епархия будет действовать на территории Армении.

Архиепископ Клинский Леонид назначен епархиальным архиереем. Его кафедра будет находиться в Ереване.

Большая часть населения Армении относят себя к Армянской Апостольской церкви (ААЦ), которая, в свою очередь, считается одной из древневосточных. Её учение, традиции и обряды отличаются от тех, что бытуют в Русской церкви. Тем не менее в стране насчитывается почти десяток приходов Русской церкви. Пять лет назад их всех включили в новообразованное патриаршее благочиние (церковный административный округ).

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда рассказал, что решение о создании новой епархии было принято после обсуждения с верховным патриархом и католикосом всех армян Гарегином II.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.