EN
 / Главная / Все новости / Фотографы из России и Турции завоевали Гран-при конкурса имени Стенина

Фотографы из России и Турции завоевали Гран-при конкурса имени Стенина

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2021


Главную награду конкурса фотожурналистики, который носит имя Андрея Стенина, в этом году завоевали сразу два фотографа, сообщает РИА «Новости».
 
Гран-при удостоены серия снимков Марии Гельман из Санкт-Петербурга и снимок «Новая опасность для подводного мира: отходы COVID-19» Шебнем Кошкун из Турции. Торжественная церемония состоялась в понедельник, 18 октября. Она прошла в онлайн-формате.
 
По мнению организаторов, обе работы представляют собой очень яркие истории, поведанные языком фотографии.

Работы Марии Гельман рассказывают историю любви пожилых людей с синдромом Дауна. Они живут в социальной деревне «Светлана», созданной для людей с ментальными и физическими особенностями, которым помогают воспитатели и волонтёры. Фотограф отметила, что главным смыслом её работы стала идея о том, что у любви нет границ.

По словам Марии Гельман, она ежегодно участвует в конкурсе имени Стенина, считает его прекрасной платформой для высказывания. К тому же конкурс оказывает финансовую поддержку молодым фотографам.
 
Вторая победительница Шебнем Кошкун запечатлела участницу программы развития ООН по защите подводного мира, когда она ныряет в Босфор. Она рассказала, что уже на протяжении многих лет тема загрязнения морей и океанов пластиком является для неё главной.
 
Первое место в категории «Главные новости» стала работа индонезийца Джошуа Ируанди «Человеческая цена COVID-19». Также в этой категории награды удостоен Чандан Ханна. Его фотосерия «Раскол» сделана во время акций протеста в Миннеаполисе.
 
В категории «Моя планета» победил одиночный снимок Чан Сюй, сделанный во время площадки лыжного фестиваля «Васалоппет Чайна-2020». Награждён также Луис Тато из Испании за серию «Нашествие саранчи на востоке Африки».

В категории «Спорт» наградили фотографа из Сирии Мунеба Тайма за фотографию «Паркур на руинах». А лучшей серией стала работа Дарьи Исаевой из России «Домашняя Олимпиада».
 
Россиянин Сергей Бобылёв выиграл в категории «Портрет. Герой нашего времени» за снимок врача «Лица нашего времени». Среди историй этой номинации лучшим стал чёрно-белый фоторепортаж независимого фотографа из Индии Шарафата Али «Кашмир: спорное наследие».
 
Как сообщал «Русский мир», на конкурс поступило около четырёх с половиной тысяч заявок. По традиции начало приёма заявок приурочивают ко дню рождения фотографа, погибшего в 2014 году в ходе боевых действий в Донбассе. Конкурс проходит в седьмой раз, ежегодно в нём принимают участие тысячи фотографов из десятков стран мира.

По словам организаторов, высокий уровень профессионализма и активность участников ещё раз доказывают, что фотография остаётся одним из наиболее востребованных форматов в информационной среде. Кроме того, конкурс, который носит имя Андрея Стенина, завоевал большую популярность во всём мире.
Метки:
Андрей Стенин, фотоконкурс

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.