EN

Пятилетие Российского духовно-культурного православного центра отметили в Париже

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2021


Первую круглую дату отметил накануне, 19 октября, Российский духовно-культурный православный центр (РДКЦ) в Париже, сообщает ТАСС. На набережной Бранли состоялся большой концерт в честь его пятилетия. Гостями стали российские соотечественники, деятели культуры, учёные и представители общественных организаций страны.

Комплекс зданий с пятиглавым собором Святой Троицы построили на набережной Бранли за два года. По словам посла РФ Алексея Мешкова, последние пять лет архитектурный ансамбль вызывает восхищённые отзывы парижан и гостей города.

Центр гостеприимно принимает всех, кто интересуется отечественной историей, достижениями России в науке и культуре, хочет говорить по-русски. Дипломат напомнил, что у истоков проекта стояли Президент РФ Владимир Путин и предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл. А Свято-Троицкий собор стал местом встреч россиян и французов.
 
За время своего существования в центре провели более шестисот мероприятий. Здесь собирались участники конференций и круглых столов, посетители выставок. «Русский дом» на набережной Бранли обладает очень большим значением, подчеркнул высокопоставленный дипломат. Он превратился в важное связующее звено в гуманитарном пространстве, пояснил посол.

Как только эпидемиологическая ситуация нормализуется, будет продолжена роспись собора, заверил представитель Корсунской епархии. По его словам, хор храма признан одним из лучших среди православных церковных хоров во Франции.

Руководитель российского центра Леонид Кадышев поблагодарил всех, кто помог осуществлению этого проекта.

Как сообщал «Русский мир», центр состоит из четырёх зданий общей площадью более шести тысяч квадратных метров. В их числе культурный центр на набережной Бранли, учебный комплекс на улице Университет, административный корпус на улице Рапп и храм.

Метки:
Российский духовно-культурный православный центр, Париж

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.