EN
 / Главная / Все новости / На дне Баренцева моря обнаружены останки судов, входивших в Северные конвои

На дне Баренцева моря обнаружены останки судов, входивших в Северные конвои

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2021


Останки несколько судов, затонувших в годы Второй мировой войны, были обнаружены на дне Баренцева моря в ходе экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО). Корабли нашли в местах прохождения маршрута Северных конвоев, которые в годы войны доставляли в Советский Союз военную и продовольственную помощь, сообщает «Российская газета».

В рамках экспедиции были найдены корвет «Блюбелл», эсминец «Матабеле», сторожевое судно «Пассат» и корабль, который предположительно является рыболовным траулером РТ-67 «Молотов». Ранее был найден советский сторожевик «Туман».

Суда погибли в ходе сражений с немецкими кораблями, как правило, бой судов союзников вёлся с превосходящими силами гитлеровцев. «Туман» сражался против трёх немецких эсминцев, выдержал бой продолжительностью в полтора часа и ушёл на дно с поднятым флагом.

Корвет «Блюбелл» был затоплен немецкой подводной лодкой U-711, которая погубила не одно судно и была уничтожена в начале мая 1945 года. Отмечается, что подъём обнаруженных судов на поверхность невозможен, поскольку их корпуса не выдержат этой операции.
Метки:
Русское географическое общество, Северные конвои

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.