EN
 / Главная / Все новости / В Латвии призвали оценить оскорбительные заявления депутата о русскоязычных

В Латвии призвали оценить оскорбительные заявления депутата о русскоязычных

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2021


Оценить оскорбительные высказывания латвийского парламентария в адрес русскоязычного населения республики потребовали у спецслужб Латвии. С заявлением в Службу государственной безопасности обратился депутат Рижской думы Андрис Морозов, сообщает ТАСС.

По его мнению, слова депутата Сейма Яниса Иесалниекса можно назвать высказываниями, разжигающими ненависть.

Депутат, представляющий в парламенте националистическое объединение «Все для Латвии! — Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии» назвал русскоязычное население колонистами, которые не торопятся вакцинироваться, и обвинил их в том, что латышские дети теперь не смогут гулять и заниматься спортом.

По мнению депутата Европарламента Нила Ушакова, эти слова ещё сильнее мешают борьбе с пандемией. Политик также подверг критике нежелание властей информировать местное русскоязычное население о вакцинации от коронавируса на родном для него языке.

Власти Латвии решили объявить в республике локдаун с 21 октября до 15 ноября.

Как сообщал «Русский мир», в Латвии отмечают, что большинство заболевших коронавирусом, поступивших в медучреждения в последнее время, — русскоязычные. В клинической больнице имени Паула Страдыня, которая считается крупнейшим медучреждением Риги, заявили о том, что четверо из пяти пациентов, которых лечат от COVID-19, говорят на русском языке

Старший пульмонолог Зайга Кравале отметила, что поступающие больные не относятся к противникам прививок. По её мнению, многие русскоязычные не получили информации о вакцинации.

Врачи признают, что русскоязычные жители Латвии имеют значительно меньше информации о коронавирусе и вакцинации, и это вызывает рост заболевших именно в этой группе населения. Кравале назвала распространение информации, понятной для всех категорий граждан, вопросом государственного уровня.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.