EN
 / Главная / Все новости / Языковую политику стран СНГ обсуждают на конгрессе в Алма-Ате

Языковую политику стран СНГ обсуждают на конгрессе в Алма-Ате

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2021


Международный конгресс «Языковая политика стран СНГ» проходит в Алма-Ате, сообщает сайт Россотрудничества. Форум, который организовали во второй раз, открылся в среду, 27 октября.

В Алма-Ате собрались больше полутора сотен педагогов, учёных, политиков, журналистов, общественных деятелей и других экспертов. Они представляют Россию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Грузию, Украину, Белоруссию и многие другие страны.

В рамках форума, чья программа рассчитана на два дня, участники затронут актуальные темы языковой ситуации в многоязычном государстве. Они обменяются наработанным опытом взаимодействия государственных, официальных и родных языков межнационального общения.

В качестве организаторов выступили Россотрудничество, Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина, Казахстанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы.

По словам организаторов, ожидается интересная дискуссия о месте, которое занимают русскоязычные СМИ в формировании единого информационного пространства в странах ЕАЭС и на пространстве СНГ.

Конгресс позволит поддержать развитие партнёрства между научными, образовательными и общественными организациями стран СНГ в условиях пандемии. Ещё одной важной задачей форума будет широкое распространение инновационных технологий и современных методик преподавания.

Алексей Коропченко, возглавляющий представительство Россотрудничества в Нур-Султане, рассказал, что неслучайно ведущие специалисты, филологи и русисты собрались именно в Алма-Ате. Глава Русского дома напомнил, что достижения Казахстана в сохранении межнационального и межконфессионального мира крайне велики. Он также отметил самобытную школу русистики, которая была сформирована в Казахстане.
Метки:
СНГ, конгресс

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.