EN
 / Главная / Все новости / Генконсул РФ: Русский язык продолжает объединять народы в Казахстане

Генконсул РФ: Русский язык продолжает объединять народы в Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2021


Русский язык сохраняет свои позиции в Казахстане, уверен генконсул РФ в Алма-Ате Евгений Бобров. Об этом он сказал во время выступления на конгрессе «Языковая политика стран СНГ», который стартовал в казахстанском городе в среду, 27 октября, сообщает Sputnik.

По мнению дипломата, русский остаётся важным во всех сферах общественной жизни в республике. Он не сомневается, что никакие усилия, предпринимаемые некоторыми силами в разных странах постсоветского пространства, не смогут расколоть людей на языковой почве. Русский язык и сегодня является фактором, объединяющим народы. В том числе это происходит в Казахстане, уточнил дипломат.

Глава генконсульства напомнил, что девяносто пять процентов народов среднеазиатской республики владеют русским языком. Это нормально, заметил он. Знакомство с разными языками приводит к знакомству с культурами. В свою очередь, взаимопроникновение культур обогащает наши народы. Наша общая история, общая культура являются общим достоянием, которое необходимо беречь, выразил уверенность дипломат.

Конечно, отметил он, в Казахстане сохраняются трудности с изучением русского языка. Первая, и самая главная, — это нехватка преподавателей русского языка. Недостаточно как школьных учителей, так и университетских преподавателей. Кроме того, мало книг — художественной и методической литературы.

В посольстве пытаются помочь педагогам, проводя семинары и курсы повышения квалификации, доставляют в республику книги, отметил дипломат.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.