EN
 / Главная / Все новости / Журналиста Юрия Алексеева в Латвии осудили на 14 месяцев тюрьмы

Журналиста Юрия Алексеева в Латвии осудили на 14 месяцев тюрьмы

Редакция портала «Русский мир»
29.10.2021


Суд в Риге вынес приговор русскоязычному журналисту Юрию Алексееву, сообщает ТАСС. Его осудили на четырнадцать месяцев тюремного заключения. По словам его адвоката Иммы Янсоне, судья поддержал требование обвинения. Она пообещала, что будет обжаловать приговор. По этому делу нет доказательств, пояснила адвокат.

Журналиста обвинили сразу по трём уголовным статьям. Его подозревали в разжигании национальной розни, незаконном хранении боеприпасов и распространении детской порнографии.

Сам подсудимый отрицает свою вину. Он выразил уверенность, что его преследуют за профессиональную деятельность, а вещественные доказательства ему подбросили.

Как сообщал «Русский мир», общественный деятель попал под пристальное внимание спецслужб в конце 2017 года. Его задержали и устроили обыск в квартире. Были изъяты все средства связи, электронные гаджеты и даже старые диски. Тогда сотрудники Полиции безопасности заявили, что обнаружили несколько десятков патронов для пистолета Макарова.

Журналист сразу заявил, что никаких патронов у него никогда не было, тем более он не хранил их у себя в квартире. Алексеев настаивает, что эти «улики» были ему подброшены. Его также обвинили в разжигании межнациональной розни.

Один из лидеров движения в защиту русскоязычного образования Александр Гапоненко, который также провёл несколько месяцев в латвийской тюрьме, уверен, что журналиста преследуют власти за исполнение профессионального долга, подразумевающего свободу выражения мнений. Гапоненко назвал все обвинения абсурдом.
Метки:
российские соотечественники, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.